Ante déficit por peste porcina Perú busca exportar carne de cerdo a China

Ante déficit por peste porcina Perú busca exportar carne de cerdo a China

Jorge Montenegro, ministro de Agricultura y Riego, anunció el día de hoy que el Perú está interesado en exportar carne de cerdo a China ante déficit por peste porcina. Esta nación tiene más de 1,300 millones de potenciales consumidores.

Este viernes arribará a Lima Hu Wei, viceministro de la Administración General de Aduanas de la República Popular de China. El Minagri tendrá contacto con la autoridad de China para estudiar el ingreso de carne de cerdo peruana al país asiático.

“Estamos muy interesados en exportar carne porcina peruana a China, porque ese país ha sido afectado por una enfermedad (peste porcina africana) y estas perdidas han generado un espacio de comercialización”, mantuvo el ministro.

En meses recientes China sufrió el efecto letal de la peste porcina africana (inofensiva para los humanos pero fatal para los animales). A pesar de que esta afectó a varios continentes, especialmente lo hizo al país asiático.

Por otro lado, Miguel Quevedo, jefe del Senasa, subrayó las enormes posibilidades que tiene la porcicultura peruana para poder adherirse al mercado de China. Este proceso de negociación podría extenderse por meses o años, pero cuyo fallo depende de las autoridades de ese país.

Señaló que el consumo de carne porcina por persona supera los 7 kilos y la producción anual alcanza las 220,000 toneladas por año.

Asimismo, el funcionario indicó que próximamente el Senasa formulará una norma para prohibir el ingreso de productos originarios de países con casos de peste porcina africana. Cuidando de esta forma la sanidad agraria de nuestro país.

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